800小说网 > 全民大穿越 > 55.第55章 继续贼秃之路(上)

55.第55章 继续贼秃之路(上)

作者:朱颜血夜莲返回目录加入书签推荐本书
800小说网 www.800xs.io,最快更新全民大穿越 !

    “好,很好,你与老衲甚有缘法,就舍给老衲当徒弟吧。”

    在枯廋老僧带着幽然死意的浑浊眸子注视之下,莫煌只能跪下来行拜师礼,口呼师尊在上请受徒儿一拜,暗忖道:“不知这老货收我做徒有何居心,难道生活寂寞,看我眉清目秀甚有想法?必须得小心才成,不然很有可能菊花不保了。”

    但这些也只是些胡思乱想而已,莫煌的本源精神力极其强大,只差一步之遥便可冲击那无以名状的先天之门,连带莫煌的灵觉也是敏锐异常,虽然无论怎么探测,眼前这个枯廋老僧哪怕是眼现异状的时候也是一副气血衰败,离死不远的,看起来一阵风都能吹到,但在莫煌的感应中,枯廋老僧却犹如撑天踏地的天神巨魔一般伫立着,似乎随便一挥手都能让天地翻覆,气度之渊深伟岸简直难以形容,虽然不流于外貌,但却给莫煌一股无可匹敌的精神威压,宛如神佛降世般的大威严。

    这种感觉,莫煌只有在前世之时些叱咤风云,翻手为云覆手为雨的人间帝王身上才见过,连白素贞这条横行荒木界的古蛇君王都要逊色三分,心有所感之下莫煌才如此乖巧,心中暗自猜测,神武界天地法则严格,一旦晋升地极,只有死亡与被迫飞升两个选择,所以眼前这个老僧绝不可能是真真正正的地极强者,但给人的感觉,却已是带上三分宛如神佛般的非人感,只怕离勘破那一步勾动天地雷劫伐体只差半步了。

    如此人物,例数神武界万载历史也不见得有几个人,莫煌不自禁对自己的好运气感到一分苦涩,虽然眼前这个老僧似有所求,但这般人物所求索之事,岂是莫煌眼下这个实力所能担负得了的。

    见到莫煌如此乖巧,枯廋老僧淡然一笑:“老衲法号如意,你就唤我一声师傅就成了,至于你的名字,为师这两日来算是如雷贯耳了,洪恒城化主管的侄子,法号弱智,得华延峰临死之托携佛血舍利逃走,魔门大搜天下硬是没把你逮着,没想到你居然早已入城,连为师都要赞你一声年少了得呢。”

    莫煌闻言苦笑一下,也不继续维持六岁稚童的体型了,如意魔躯一阵变化就回复到原来二十岁青年的体型,莫煌对自己的身份暴露毫不奇怪,毕竟前些日拜入智障胖和尚门下的时候,尚有不少人见过他这个化主管的侄子,以魔门的实力想要打听到这一点并不算难,但他也有些疑惑,问道:“师傅,我的来历曝光不算什么,但师傅你为什么会知道我的法号,还有如何得知是华延峰临死前的托付呢。”

    “大烂陀寺有一念法,唤作心电火光大法,凡是大烂陀寺职责重要之辈都会被强制要求修行,这门念法能在临死前传递出一股意念,经由大烂陀寺的人接收解读后就能明白当时之事,所以你那些事在大烂陀寺中并不是什么秘密,也幸好你先找上为师,如果你在晃荡两日,只怕早就被认出来了,要知道不止魔门在找你,连大烂陀寺都在找你呢,他们现已经派人去寻找寻找那个化主管,取其血脉,打算动用大烂陀寺秘传的天视地听之法搜寻,抢在魔门之前找到你,也算是不惜血本了,须知动用一次这般大法,足以让一个掌院大长老功力倒退十年呢。”

    听得这一番话,解了疑惑还算次要,莫煌总算稍微摸清如意老僧的一些底细,大烂陀寺居然还有心电火光大法这项法术,连从三百年后重生回来的莫煌都不知道,但如意老僧却如此如数家珍,更别提大烂陀寺接下来的动向,用屁股想都知道这种消息一般都是机密中的机密,如意老僧能知道这些东西已经很能说明问题了。

    撇除这些思绪,莫煌又有些郁闷,原本他以为逃脱魔门追捕之后,无人知晓后就可以舍了那个令人郁闷的法号了,没想到居然知者甚众,看来弱智这个法号还需在戴下去了。

    “还请师傅帮徒儿一把,不然徒儿被大烂陀寺带走就办法在师傅跟前服侍了。”

    对于莫煌的滑头,如意老僧只是呵呵一笑:“呵呵,你这个小滑头还需为师帮忙吗,你的来历为师懒得追究,但想必不是那个化主管的血脉,只要这一点不是,天视地听之法如何能搜的了你,换做十界掌中法这般逆天大法还差不多。”

    “对了,徒儿自从得了这宝物之后深感责任重大,想请师父您帮忙处理一下。”

    莫煌从怀中取出玉盒双手递上,但如意老僧却伸手一拦,淡淡说道:“给老衲又有何用,如果是五十年前,哪怕是十年前,为师会欣喜若狂,但现在,佛学舍利对我已然无用,反而有害,至于还给大烂陀寺,那就更不必要了,佛血舍利这种不详之宝本就不应该放在大烂陀寺手中,就算大烂陀寺得到了佛血舍利,为师也说不得要出一次手将此宝丢弃,现在正好,既然你得了就拿着吧。”

    莫煌心中一愣,他如此爽快拿出佛血舍利,一边是他用不着,也不想用,一边也估摸着如意老僧就是冲这个来的,但没想到他居然说出这么一番话,在莫煌的灵觉之中,如意老僧语气甚是淡然,坦荡,甚至略带不屑,不见半分心虚,连玉盒都没看多一眼,弄得莫煌有些莫名其妙,同时心头一颤,如意老僧连佛血舍利都看不上眼,那他看上自己什么了?

    接下来两日,如意老僧塞给莫煌几本佛经,然后教给他一套粗浅的拳脚武功,命莫煌深研,一副当真要把莫煌当做和尚来培养的摸样,吃食就让莫煌变化成自己的摸样去附近的食堂打回来,弄得莫煌丈二金刚莫不着头脑,心道自己难道看起来真的有什么宿世慧根,让如意老僧如此想让自己在贼秃这条道路上继续前进。

    中午的烈阳炽热,变身成如意老僧摸样的莫煌捧着食盒悠悠往回走,仅仅是两日,莫煌就对大烂陀寺的伙食感到深深痛恨,些许青菜,一两肉食,寡淡而无味,但却没办法,如意老僧高深莫测,莫煌只能把自己那些家私深深藏起来,如意老僧看不上佛血舍利,可不代表其他东西不能让他动心,如果将紫殿玉饵暴露在如意老僧面前,莫煌敢保证绝对被搜刮的一干二净的,这种巩固本源,提升生命潜能,而且毫无副作用的宝物,只要是生物都会动心的,所以弄得莫煌连自己都不敢吃了。

    虽然摄于如意老僧的渊深莫测,莫煌也不是没想过趁着去饭堂的机会逃跑,只是每当这个时候内心直觉都会发出警告,仿佛如意老僧的视线从来没有离开过自己身边一般。

    当回到木屋的时候,如意老僧不知所踪,莫煌倒是不加理会,床上摆放着几本佛经,莫煌胡乱吃了一些吃食之后,就拿起佛经大声朗诵,功力到了莫煌这个地步,真气打通周身所有经脉,缓缓流动滋润窍穴,身体潜能不断开发,连脑域潜能都被开发了不少,过目不忘这等神通又再度回到了莫煌身上,这几本佛经几乎只花了一日时间就已经倒背如流,只是不知如意老僧用意如何,莫煌也不敢怠慢,所以反复诵读着。

    地球和神武界毕竟是两个截然不同的文明,前者国家的力量大于一切,后者一人成仙便能主宰天下,所以佛门一道,虽然思想颇为类似,但仔细深究下来却差别极大,莫煌手头的这几本佛经,讲述的都是大烂陀寺创寺佛陀的一些典故和思想,如果同样是再地球上,这几本佛经只怕要侧重于思想哲学方面,但在神武界方面,除了一些哲学之外,绝大部分都是侧重于佛陀的神通广大,最起码地球上的佛经绝不会讲到哪年哪月,佛陀约战江湖豪客天仙剑尊,两人于山巅大战了九百个回合,最后佛陀靠着灿若金莲一般的唇舌嘴炮打击了天仙剑尊的战意,最后以莫大神通险胜一招。

    所以莫煌还是看的颇为有趣的,地球上的佛经,诉说佛陀威能时都不约而同诉说佛界是多么多么的宽阔美丽,极尽人类想象之能,然后告诫人们只要行佛陀之道便能死后去到这个美丽的世界,但神武界上的佛经讲述佛陀之威能的时候,都说佛陀有那般那般绝世武功,修成后当具有无上神通,可无敌于天下,然后告诉人们,只要信佛,你也有可能学成这般神通。

    如果不是神武界的佛门也同样讲究慈悲为怀,普度众生,因果轮回,禅意悟道的话,两者几乎全无相通之处。

    看到乏味之后,莫煌便起身打了一趟如意老僧传授的拳脚功夫,七大套路下来拳脚生风,但威力却是平平,虽然锻体效果上算不错,全身筋骨都可以锻炼得到,但却比不得地球上的基础武功所带来的针对性修炼手段,虽然神武界有万载以上的武学文明,地球只有三百年,但后者却是集思广益,有无数科学研究者反复精研,用尽一切办法透彻原理,然后再从根本上来提升本质,而后又有数十亿人来修炼增进,比起神武界这种只在一家一门中传承,秘不示人的风格实在要先进太多。

    所以再三百年后,神武界彻底成为了地球文明的附庸,就是因为这点文明模式的差距。

    打了一趟拳脚,莫煌便拿出大日如来火焰刀的秘籍出来精研,以期将其改造成适用于人类经脉和斗气的战技,但却是需要时间。

    “大日如来火焰刀这门武学入门极难,没有三品之力根本无法研修,须得四品以上才能发挥威力,而且你手中这本秘籍只是残本,缺了最后三式,没了最后这三招,大日如来火焰刀修行到最后无法反本塑源,重回大日真火灭世刀的本来面目,所以不练也罢,如果你非要修炼的话,为师建议你专功大日如来加持神变,只要这门武功修成了,大日如来火焰刀自然不修而成。”

    莫煌猛然一惊,此时才看见如意老僧不知什么时候站在面前,淡笑着解说着,虽然入神研读,但莫煌的附属人格却无时无刻都在监控着周遭环境一切变化,连蚊虫飞舞,大气流动都能细查入心,端是神妙万分,但直到如意老僧开声说话附属人格才惊觉有人,莫煌按捺下心中惊慌,只是再一次感叹如意老僧的高深莫测。

    “师傅明鉴,即使以徒儿的孤陋寡闻,也知道大日如来加持神变是大烂陀寺的镇寺神功,神妙远在大日如来火焰刀之上,徒儿又没为大烂陀寺做什么贡献,所以这门神功对徒儿而言无异于浮云,还是大日如来火焰刀来的实际些,只是徒儿武学智慧浅薄,不知师傅可否开解一番。”

    虽然不知如意老僧收自己为徒的用意为何,但他还是颇尽身为师傅的责任,凡是关于武学一道上的难题,如意老僧知无不言,随口几句点拨便能让莫煌生出恍然而悟,其武学智慧之深幽精微可见一斑,气度也甚有武道大宗师的气度。